Новости - 3rd August 2017

Книги о беге с Ириной Андроновой

Руководство ультрамарафонца

О чем вы думаете, когда бежите свой очередной забег и становится очень тяжело? Так тяжело, что нужна мотивация, нужная мысль или даже мантра. Например, на Тушинском подъеме, на последних километрах по жаре, когда так хотелось сдаться и перейти на шаг, я вспоминала Скотта Джурека и его описание сверхмарафона Badwater, который проводится в Долине смерти (Калифорния, США). И думала, что мне-то сейчас еще ничего – терпимо и даже прохладно, а вот ему тогда было очень тяжело.

В минувшую субботу, 29 июля, на Космическом забеге в Королёве, я вспоминала целую фразу из недавно прочтенной книги: «По закону подлости день вашей гонки будет самым жарким в году». Все помнят, какая жара была в субботу? +32°С. И ведь пока что это действительно самый жаркий день за всё лето! Но я хочу рассказать совсем не о беге в жару и не о мотивации во время долгих забегов. Я расскажу о книге, из которой взята эта фраза про закон подлости. Итак, вашему вниманию обзор книги Хэла Кернера «Руководство ультрамарафонца».

Дистанция: 168 стр. среднего формата.

Средняя скорость прочтения: 1 неделя.

Скажу честно, при выборе очередной книги про бег название «Руководство ультрамарафонца» меня немного смутило. Я бегаю всего лишь год, о каком ультрамарафоне может идти речь? А комбинация слова «руководство» и любого другого слова – это своего рода пинок к действию. Однако, книгу стоит читать, даже если вы бегаете для души по паре километров утром и считаете, что дистанция больше 10 км – это уже сущее издевательство над организмом.

От слов и предисловий бежим с вами к делу. Хэл Кернер в своей книге делает большой акцент на бытовых и обыденных вопросах относительно забегов на большие дистанции. Конечно, в конце книги вы найдете и план тренировок, и советы по подготовке, но это сугубо индивидуальный подход, поэтому о нём я рассказывать не буду. Гораздо привлекательнее его советы относительно инвентаря, здоровья и окружающей среды. Возможно, они будут не новы для вас, а может, часть из этих советов просто подтолкнёт вас в нужном направлении для решения какой-то насущной проблемы.

Итак, инвентарь. Ясное дело, что кроссовки – наше всё. Но вы когда-нибудь задумывались, что на большой дистанции самой жуткой проблемой для вас может стать шов на футболке? Лучше узнать о такого рода проблемных мелочах из книг и рассказов со стороны, чем на собственном опыте. На наши любимые ноги мы надеваем самые дорогие и удобные кроссовки. Но ведь это лишь одна из составляющих. Вторая составляющая, которая часто упускается многими бегунами, это его величество носок! «От хлопка я советую держаться подальше. Хлопок хорошо впитывает влагу, но не выводит её с поверхности» пишет Кернер.

Помимо одежды и обуви, Кёрнер даёт советы по таким составляющим инвентаря, как фонарь, часы и GPS-трекер. А в самом конце главы вы найдёте весьма недурственный список музыки для бега! В главе, посвященной здоровью, обсуждается действительно ряд мелких и не очень моментов относительно нашего организма. Начиная от почечной недостаточности и заканчивая волдырями. Я позволю себе остановиться на волдырях – тема неприятная, но актуальная для любого бегуна. Кто бы мог подумать, что такой назойливый пустяк в реалии может заставить вас бросить всё и сойти с дистанции. А вот ряд профилактических мер, взятых из этой книги:

• Надевайте удобные шерстяные или синтетические носки, отводящие влагу.
  • Доставайте грязь и камни из обуви, не откладывая на потом.
  • Шнуровка тоже важна. Обувь будет меньше натирать и двигаться на ноге, если вы зашнуруете ее достаточно плотно, но не слишком туго.

И это только часть советов. Также автор описывает проблемы, связанные с гипонатриемией (пониженное содержание натрия в плазме крови), судорогами и спазмами, тошнотой и даже банальными синяками. Советы из книги стоит воспринимать, как элементарную основу хорошего самочувствия во время забега. Если же проблемы со здоровьем у вас сохраняются, то однозначно нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением по всяким руководствам. Вы – самое ценное, что у вас есть!

Целая глава посвящена советам, касающихся обстоятельств бега. Как бегать по льду? Как бегать по грязи? Что насчёт пересечения водных преград или бега на высоте? Да даже как бегать во время грозы – всё описано с акцентом на мелочах и подкреплено собственным опытом автора книги.

Я перечислила общие моменты из книги, которые универсальны и полезны для любого бегуна. Но это еще не всё. Кернер делится опытом ультрамарафонца с разных аспектов этого сложного пути. Ультрамарафон – это проработка не только физической выносливости, но и моральной. «Сверхмарафонский бег – на 90% психологическое испытание, а на остальные 10% – тоже». Он щедро делится советами по подготовке не только вас – бегунов, но и по подготовке сопровождающих вас людей, своего снаряжения – тех вещей, которые нужны именно вам для успешного окончания дистанции. Делится он и собственным примером по сходу с дистанции – и это не слабость, а разумное решение, принятое, чтобы не навредить себе и остаться здоровым.

В книге есть советы по питанию. Например, элементарный, но чрезвычайно важный совет – не пробовать во время забега ничего нового. Казалось бы, это очень просто, но я, например, раньше этого не осознавала. В конце книги сведены в единое 10 главных пунктов, которые нужно обязательно сделать в день гонки. И 10 главных пунктов, которые в день гонки нельзя делать ни в коем случае.

В заключении фраза из книги, которая придает ценность каждой строчке, написанной автором: «Эта книга – или справочник, если хотите, – состоит из грязи и пота, нескольких успешных поступков, горстки забавных и не очень ошибок, и приправлена щепоткой гордости за призовые места на соревнованиях. Всё это собиралось воедино двадцать лет. Не всё всегда шло гладко. Но на чём же учиться, как не на ошибках?»

Ирина Андронова

Поделись с друзьями:

Обсудить:

maxim_egorov

О личниках и о здоровье

Мы не устаем повторять о том, что наши забеги – не соревнования, что главное не позиции и секунды, а общение и самый вкусный чай на финише. Таковы цели и принципы паркрана во всем мире. Но мы также знаем, каково это – получить письмо с поздравлением о том, что сегодня – твой лучший результат на паркране….

Хеллоуин 2017

Halloween в московских парках

28 октября приглашаем вас пугаться и пугать, развлекаться и веселиться – ведь в четырех парках московского региона паркраны будут тематические и приурочены они будут к самому страшному и самому шуточному празднику, кануну Дня Всех Святых. Если вы сами не хотите наряжаться чертом или кикиморой, приходите посмотреть на костюмы собратьев – мы уверены, что многие подойдут к…