Истории - 12th October 2017
Tags:

Книги о беге с Ириной Андроновой

Бег с Лидьярдом

Начну рассказ об очередной интересной и полезной для каждого бегуна книге с похвалы. И хвалить буду нас, бегунов. Мы – молодцы! Мы поистине молодцы, ведь в ежедневной суматохе и круговороте дел мы находим хотя бы 30 минут для бега. Похвалила, теперь буду объяснять, почему и зачем.

Для чего вы надеваете кроссовки и выходите на пробежку? Для удовольствия, для снятия стресса, для личных рекордов, для поддержания себя в хорошей физической форме – у каждого своя движущая сила. Самое интересное заключается в том, что, несмотря на истинную причину выхода на пробежку, самую большую пользу в итоге получает… ваше сердце! «Физическая тренировка помогает сердцу биться четко, ровно, сильно и легко снабжать организм хорошо насыщенной кислородом кровью». А вы когда-нибудь задумывались, что именно происходит с сердцем во время бега? Вы можете толково ответить на вопрос, почему именно бег, а если точнее, бег трусцой, прежде всего полезен для сердца? И как вообще весь наш сложный механизм под названием «человеческий организм» реагирует на бег? Если нет, то срочно бежим за книгой «Бег с Лидьярдом».

Дистанция: 338 стр. формата А5.

Средняя скорость прочтения: Две недели.

Я думаю, что многие бегуны так или иначе слышали о великом новозеландском бегуне и тренере Артуре Лидьярде. Его по праву можно считать отцом оздоровительного бега трусцой. Многие тренеры сейчас строят свои программы тренировок, опираясь на разработанные им программы. Если вы читали книгу М.Фитцжеральда «Бег по правилу 80/20», то наверняка помните постоянные отсылки автора на Лидьярда. Пора бы нам с вами уже познакомиться с первоисточником!

Самое ценное, на мой взгляд, в книге Лидьярда – это разбор человеческого организма по крупицам. Лидьярд начинает свою книгу с описания механизма работы сердца. Причем, его описание настолько понятно и структурировано, что даже не имея медицинского образования, вы сможете понять, из чего собран ваш верный моторчик, как он работает и как бег ему помогает. В дополнение к описанию работы сердца Лидьярд останавливается на возможных проблемах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Согласитесь, важно понимать, какие проблемы могут возникать с сердцем, хотя бы даже на примере такой известной связи, как «холестерин и сердце».

Помимо сердца, Лидьярд делает акцент на питании: «Для большинства людей основной рацион питания должен состоять всего лишь из 100-200 г нежирного мяса, 25-50 г сыра, 1 яйца, 300 г молока, свежих фруктов и зеленых овощей. Вы этим ограничиваетесь?» Конечно, нет! А ведь Лидьярд по факту перечислил почти всё самое основное, что нужно организму: белки, жиры, углеводы, витамины. Приведу еще один полезный факт в описании питания, взятый из книги: «В среднем человеку, занятому на сидячей работе, в день необходимо 2200 килокалорий; занятому тяжелым физическим трудом может понадобиться до 4000 ккал. Ежедневное потребление 600 ккал сверх нормы приведет к образованию около 400 г жира». Вот и считайте!

Поделюсь с вами выдержкой из книги, которая лично для меня была открытием: «Мышцы содержат определенное количество красных и белых волокон. Красные волокна содержат миоглобин, который по своему химическому составу близок к гемоглобину крови. Мышцы, в которых доминируют красные волокна, способны на медленные сокращения. Такие мышцы утомляются медленно. Белые мышечные волокна отвечают за скоростные качества. Они утомляются гораздо быстрее. Бегуны, обладающие от природы хорошими скоростными данными, имеют относительно больший процент белых волокон по отношению к красным». Так вот оно что! Так вот почему у меня давно личников на паркране не было! А я переживала! Может, и вам теперь проще будет бегать!

Механике организма Лидьярд посвящает примерно половину книги. После прочтения становится хорошо понятно, что и как устроено. Вторая же часть книги посвящена непосредственно бегу и технике бега. Всем известен спор бегунов: с носка или с пятки? А вот ни то, ни другое: «Гораздо более экономично и естественно приземляться на почти плоскую стопу, с начальным касанием пятки и быстрым перекатом на всю стопу». Если в вопросах медицины Лидьярд ссылается на мнения и исследования врачей, то в вопросах бега Лидьяр сам является безусловным авторитетом.

Из всей книги сложно вынести в статью все ценные советы, объяснения и факты. Думаю, что книга Лидьярда должна быть настольной книгой любого бегуна любого уровня подготовки. Напоследок ещё один совет от Артура Лидьярда: «Подходите к бегу трусцой спокойно, разумно, старайтесь понять, посредствам чего достигается положительный эффект».

Читайте хорошие книги и бегайте с удовольствием!

Ирина Андронова

Поделись с друзьями:

Обсудить:

Ренат и Наташа

О Мендельсоне и пирожных

Какой же разный контингент приходит к нам на забеги каждую субботу! Контингент – это мы с вами. Ходим всю неделю на работу или учебу. Или просто на прогулку. Кто-то в строгом костюме, у кого-то “белый верх, черный низ”, кто в балетках, а кто в кроссовках. И ведь не поймешь, что за человек перед тобой: студент…

Бег с Лидьярдом

Книги о беге с Ириной Андроновой

Начну рассказ об очередной интересной и полезной для каждого бегуна книге с похвалы. И хвалить буду нас, бегунов. Мы – молодцы! Мы поистине молодцы, ведь в ежедневной суматохе и круговороте дел мы находим хотя бы 30 минут для бега. Похвалила, теперь буду объяснять, почему и зачем.   Для чего вы надеваете кроссовки и выходите на пробежку? Для…